Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Благодаря мужеству солдат и офицеров, наша страна победила в Великой Отечественной войне. В Москве, как и во многих городах нашей страны, установлены памятники, обелиски, мемориальные доски, увековечивающие их подвиг. Также в честь героев Великой Отечественной войны называют улицы.
В Косино-Ухтомском районе Восточного административного округа нашей столицы есть небольшая улица, которую назвали в честь Наташи Качуевской. Ее подвиг, юной двадцатилетней москвички, никогда не забудут! […]Вконтакте
Одноклассники

Благодаря мужеству солдат и офицеров, наша страна победила в Великой Отечественной войне. В Москве, как и во многих городах нашей страны, установлены памятники, обелиски, мемориальные доски, увековечивающие их подвиг. Также в честь героев Великой Отечественной войны называют улицы.
В Косино-Ухтомском районе Восточного административного округа нашей столицы есть небольшая улица, которую назвали в честь Наташи Качуевской. Ее подвиг, юной двадцатилетней москвички, никогда не забудут!
20 ноября 1942 года в ходе контрнаступления 28-й армии южнее поселка Хулхута в Калмыкии Наталья Качуевская навечно обессмертила своё имя. Во время неравного боя с гитлеровскими автоматчиками Наташа бросилась им навстречу и взрывом гранаты уничтожила подступавших фашистов. В этой схватке она погибла. Сегодня на месте ее гибели высится памятник. А в Москве в 1960 году улица, на которой она жила до ухода на фронт, была назван в ее честь. В 1994 году улице возвращено прежнее название — б. Скарятинский переулок, а именем Наташи Качуевской в 2005 году названа небольшая безымянная улица в ВАО.
Родилась Наташа в 1922 году. Училась в московской школе. Была комсоргом класса, пионервожатой. Она активно занималась в различных оборонных кружках, сдавала нормы на значки: «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок», «Готов к санитарной обороне», «Противовоздушная химическая оборона», увлекалась художественной самодеятельностью. Десятилетку окончила с отличием и, успешно сдав вступительные экзамены, была принята в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) на актёрский факультет.
С первых дней войны Наташа неоднократно обращалась в военкомат и райком комсомола с просьбой направить ее на фронт, но получала отказ. Она не уехала в эвакуацию, а участвовала в строительстве оборонительных сооружений, организовывала студенческие фронтовые бригады, которые ездили по воинским частям, госпиталям с концертными программами, посещала госпиталь, где помогала раненым легче справляться со своими недугами. В госпитале познакомилась с лечившимся после ранения Павлом Качуевским, командиром партизанского отряда. Весной 1942 года, после его выписки, они сыграли «партизанскую свадьбу». Наташа собралась вместе с мужем отправиться в тыл врага, но в штабе партизанского движения Павлу не разрешили взять с собой жену.
Павел Качуевский погиб 4 июля 1942 года при нападении партизан на немецкую автоколонну.
В 1942 году, окончив курсы санинструкторов, Наташа добровольно ушла на фронт и была санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка. Юная девушка перевязывала раненых на поле боя, выносила их из-под огня.
19 ноября она вынесла с поля боя 70 бойцов и командиров. Нужно было развивать наступление и воинская часть продвигалась вперед, а Наташа осталась одна с большой группой раненых, размещенных в блиндаже, оказывая им помощь и ожидая транспорт для отправки их в медсанбат. Раненые бойцы увидели большую группу немцев, которые по калмыцкой степи двигались в их сторону. Наташа освободила санитарную сумку, положила в нее гранаты, запасные диски, взяла у раненого автомат, выбежала с блиндажа и направилась к расположенной в стороне высоте, отвлекая немцев от раненых. Немцы открыли огонь. Наташа была ранена, но добралась до высотки и открыла ответный огонь, уничтожив большое количество немцев. Она вновь была ранена, но стреляла, пока в дисках были патроны…
20 ноября 1942 года в калмыцких степях героически погибла гвардии медицинская сестра Наталья Александровна Качуевская — последней гранатой подорвала себя вместе с подступавшими фашистами.
Мама Наташи- Александра Леонидовна в это время ездила с фронтовым театром по воинским частям и госпиталям и о гибели дочери узнала из Центральной газеты Советского Союза «Правда». Она рассталась с театром, осталась работать в штабе армии, с которым дошла до Берлина.
Всю свою оставшуюся долгую жизнь она посвятила сохранению памяти своей дочери, патриотическому воспитанию молодежи на примере жизни и подвига Наташи. Имя ее дочери присваивалось многом школам и пионерским дружинам, улицам и даже, в честь Наташа Качуевской, названа одна из планет солнечной системы.
В 1997 году, через 55 лет после совершения подвига, Наташе было присвоено звание Героя России.
Помним! Гордимся!