На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

О пожарной безопасности рассказали самым маленьким

Работа инспектора пожарного надзора это не только проверки и работа с документацией, есть еще одно немаловажное направление деятельности – профилактика. При этом важно проводить беседы со всеми категориями граждан, а уж с самыми юными жителями нашей страны – просто необходимо. Говорить с детьми о пожарной безопасности порой непросто, но это необходимо делать с самых ранних […]

Работа инспектора пожарного надзора это не только проверки и работа с документацией, есть еще одно немаловажное направление деятельности – профилактика. При этом важно проводить беседы со всеми категориями граждан, а уж с самыми юными жителями нашей страны – просто необходимо.

Говорить с детьми о пожарной безопасности порой непросто, но это необходимо делать с самых ранних лет, так как культура безопасности складываются именно в детстве и на всю жизнь. При этом, конечно, самый главный пример для детей – их родители. А все ли взрослые сами понимают эти основы?

Сотрудники региональных отделов надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве  активно ведут работу в этом направлении и проводят уроки для самых маленьких. Вести разговор о пожарной безопасности с детьми одновременно веселое и сложное занятие. Для них самый простой и понятный способ познания мира – через игровую форму, загадки, викторины, всевозможные сказки и мультики с поучительным смыслом.

Необходимо наглядно показывать, почему запрещено и нельзя, а не оставлять ребенка без объяснений  — тогда разговор попросту не будет иметь смысла.

«К каждому возрасту нужен свой подход –  взрослые и студенты способны выслушать и строгую лекцию о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности; школьники, в зависимости от класса, могут послушать интерактивный урок на эту тему, поспрашивать вопросы; а что же с самыми маленькими, теми, кто только пошел в детский сад? Здорово помогают плакаты о важности пожарной безопасности – и речь идет не о строгих строчках текста, а о тех, которые наполнены красочными иллюстрациями и короткими юмористическими стихотворениями, тем более что в наше время написано их бесчисленное множество. К тому же, даже телефон пожарной службы интереснее донести через стишок, который точно не забудется: «Героический расчёт службу трудную несёт! Телефон их «01» Знает каждый гражданин», — делится своим опытом инженер 3 РОНПР Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве Валерия Романенко.

При проведении таких занятий сотрудникам госпожнадзора помогают добровольные пожарные, спасатели и волонтеры нашего округа. Ребятам в доступной форме рассказывают о мерах безопасности, взрослые вместе с детьми обсуждают и с помощью различных практических методов обучения имитируют возможные ситуации. Тем самым, помогая даже самым маленьким запомнить, что можно делать, а что нельзя, если беды все же избежать не удалось. Зачастую добровольцами и волонтерами являются и сами сотрудники объектов, на которых проводятся занятия, что несомненно позволяет детям легче воспринимать и усваивать новые столь ценные знания и умения.

«Ребенка важно научить не только противопожарной безопасности, но и правилам поведения во время возникновения возгорания. Не всегда меры предосторожности помогают избежать пожара», — рассказал старший инспектор 3 РОНПР управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве Евгений Мальков, — « Мы всегда напоминаем ребятам элементарные действия и правила поведения, которые они должны знать, если беда всё-таки случилась».

Во время общения с детишками, офицеры МЧС также рассказали детям об истории пожарной охраны, и о том, что в этом году чрезвычайное ведомство отмечает свой юбилей, 30 лет со дня своего создания!

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх