Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Виталий Фёдорович Юрыжев. Фото: газета «Восточный округ» Виталию Фёдоровичу Юрыжеву из района Новокосино — 96 лет. Он ветеран Великой Отечественной. Освоил разные виды оружия. Был пулеметчиком. По его словам, «максим», в котором весу почти 70 килограммов, вертелся в руках, словно игрушечный».
В Красную армию Виталия Юрыжева призвали в 1942 году прямо со школьной скамьи. Сначала направили в пехотное училище в Иванове, где […]Вконтакте
Одноклассники

Виталию Фёдоровичу Юрыжеву из района Новокосино — 96 лет. Он ветеран Великой Отечественной. Освоил разные виды оружия. Был пулеметчиком. По его словам, «максим», в котором весу почти 70 килограммов, вертелся в руках, словно игрушечный».
В Красную армию Виталия Юрыжева призвали в 1942 году прямо со школьной скамьи. Сначала направили в пехотное училище в Иванове, где вчерашние мальчишки учились стрелять, окапываться, совершать перебежки. Здесь же Виталий научился владеть всеми видами оружия, как нашего, так и вражеского. А через полгода курсанты уже воевали на Юго-Западном фронте, не давая группе армий «Дон» под командованием генерал-фельд¬маршала Манштейна прийти на выручку армии Паулюса, окружённой нашими войсками под Сталинградом.
— На пулемётчиков фрицы вели настоящую охоту. Хочешь выжить — умей маскироваться, — рассказывает Виталий Фёдорович. — Прикрытием служили любая ложбинка, куст, камень. Хорошо запомнил наставления преподавателей училища: для пулемётчика главное — это не оставаться долго на одном месте. Вот и петлял, словно заяц от собак. Бывало, сражались на минных полях, когда каждый шаг грозил смертью.
За время войны Виталий Юрыжев окончил второе училище — самоходной артиллерии в городе Молотове (ныне Пермь). В качестве командира самоходной артиллерийской установки принимал участие в боевых действиях в Прибалтике, где удерживал германские войска в Курляндском котле. За это был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
— Самоходка что танк, разве только пушка не вращается, — рассказывает участник Великой Отечественной. — А 100-миллиметровая пушка была хороша! Если навёл на цель, всё: считай, она поражена.
Последний бой Виталий Фёдорович провёл 8 мая 1945 года.
После войны Виталий Юрыжев ещё три года служил в Эстонии, а потом вернулся в родную деревню Берёзовку Ивановской области Кинешемского района. Окончил Ивановский педагогический институт. Работал директором Ильинской школы Кинешемского района, председателем исполкома Ильинского сельского совета.
В Москву к дочери Ирине Виталий Фёдорович переехал около 20 лет назад. На новом месте без дела не сидел: вёл патриотическую работу с молодёжью. Сейчас увлекается разгадыванием кроссвордов, много читает. У Виталия Фёдоровича двое детей, две внучки и трое правнуков.
Ветеран награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, многими медалями.