Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники В год 75-летия Победы вспоминаем о героях Великой Отечественной войны мы решили «оживить» адреса и рассказать, кем были люди, чьи имена сегодня носят улицы в Восточном округе столицы. В 1968 году в честь храброго танкиста- Бориса Дмитриевского переименовали улицу в самом центре столицы, но в 1994-м ей вернули название 1-го Зачатьевского переулка.
Только спустя больше десяти лет в Косино-Ухтомском районе снова появилась улица […]Вконтакте
Одноклассники

В год 75-летия Победы вспоминаем о героях Великой Отечественной войны мы решили «оживить» адреса и рассказать, кем были люди, чьи имена сегодня носят улицы в Восточном округе столицы.
В 1968 году в честь храброго танкиста- Бориса Дмитриевского переименовали улицу в самом центре столицы, но в 1994-м ей вернули название 1-го Зачатьевского переулка. Только спустя больше десяти лет в Косино-Ухтомском районе снова появилась улица на карте Москвы — улица Дмитриевского. Сегодня на улице Дмитриевского,2 базируется пожарно-спасательный отряд № 211.
Борис родился 3 мая 1922 года в Москве в семье служащего и учился в той же школе № 39, что и Герой России Наташа Качуевская. В 1941 году окончил десятилетку и был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Через год окончил Саратовское танковое училище и с 1943 года был на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Полтавы, Минска, Вильнюса, боях в Восточной Пруссии. К февралю 1945 года гвардии старший лейтенант Борис Дмитриевский командовал танковой ротой 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 2-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши — танк Дмитриевского первым в роте прорвался к позициям противника и уничтожил 4 артиллерийских орудия, 8 автомашин и около 80 вражеских солдат и офицеров. Преследуя отходящие немецкие части, рота продвинулась вперёд на 50 километров, уничтожив 70 автомашин, 200 повозок и более 150 вражеских солдат и офицеров. 1 марта она захватила станцию Шюбен-Цанов, захватив четыре эшелона.
10 марта 1945 года советские танки попали под огонь немецких артиллеристов в районе Лауенбурга. Дмитриевский прикрыл своим танком подбитую машину командира бригады, дав ему возможность уйти в безопасное место, а после уничтожил вражескую батарею, обойдя ее с тыла.
На следующий день танк Дмитриевского был подбит, сам он получил смертельное ранение и умер по дороге в госпиталь.
«Своими умелыми и решительными действиями Борис обеспечил целый ряд успешных действий танков без материальных и людских потерь, — говорит начальник Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ Алексей Рожков. — Он ушел на фронт совсем юным и, конечно, хотел, чтобы эта война закончилась и как можно скорее. Вот что он написал в последнем письме 21 января 1945 года своей однокласснице Людмиле Емельяновой: «Скорей бы хоть воевать! Трахнуться, чтоб аж душа вышла, или чтоб поранили, что ль, уже. Людей убивает,
ранит, люди едут лечиться, а я как чурбан: машина горит, а вылезешь даже не обгоревший…» К сожалению, Борис не дожил до Победы всего 2 месяца…»
Дмитриевский был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство». Он также был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени.