На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Столичные власти ввели уголовное наказание за нарушение карантина и фейки о COVID-19

Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Город. Фото: mos.ru. За распространение ложной информации о коронавирусе нарушителей ожидает уголовная ответственность, соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Нарушителям грозит штраф от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничением свободы до трех лет.

Со слов основателя и совладельца российской компании Group-IB, […]

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

altГород. Фото: mos.ru.

За распространение ложной информации о коронавирусе нарушителей ожидает уголовная ответственность, соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Нарушителям грозит штраф от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничением свободы до трех лет.

Со слов основателя и совладельца российской компании Group-IB, специализирующейся предотвращением киберугроз, Ильи Сачкова, фейки, распространяемые в интернете, в том числе о коронавирусе, влияют на экономику страны и работоспособность населения.

«У нас в уголовном праве существует понятие терроризм, в том числе телефонный терроризм. Это сейчас популярно в связи с коронавирусом. Заведомо ложная информация распространяется техническими и не техническими способами, тем или иным образом влияет на экономику страны, настроения и работоспособность населения и т. д.», — сказал Сачков.

На данный момент существуют современные методы компьютерной криминалистики, которые позволяют собрать необходимые доказательства правонарушений для поведения правоохранительными органами оперативно-розыскных мероприятия.

Напомним, что ранее депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении закон об уголовной ответственности за несоблюдение карантина.

Кроме того, законом ужесточается наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло по неосторожности заражение других людей. За это вводится штраф от 500 тысяч до миллиона рублей. Если нарушение карантина повлекло по неосторожности смерть человека, вводится штраф от 1 до 2 миллионов рублей. Также законом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, если нарушение самоизоляции привело к смерти двух или более человек.

К началу апреля сотрудники правоохранительных органов составили более 1250 административных протоколов за нарушение режима самоизоляции. Особенно тщательно проверяют лиц, вернувшихся из-за рубежа и не соблюдающих необходимые требования.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх