В 2020 году лица, замещающие муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, получили дополнительные права на участие в управлении коммерческими организациями. Разъясняет Перовский межрайонный прокурор города Москвы Иван Александрович Федин. В 2020 году вступили в силу изменения Федерального закона «О противодействии коррупции».
В соответствии со ст. 12.1 данного закона лица, замещающие муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе участвовать в управлении коммерческой или […]
В 2020 году лица, замещающие муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, получили дополнительные права на участие в управлении коммерческими организациями.
Разъясняет Перовский межрайонный прокурор города Москвы Иван Александрович Федин.
В 2020 году вступили в силу изменения Федерального закона «О противодействии коррупции».
В соответствии со ст. 12.1 данного закона лица, замещающие муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией
Однако в новой редакции закона «О противодействии коррупции» законодатель установил исключения из данного правила.
Так, вышеуказанным лицам представление теперь разрешено представление на безвозмездной основе интересов муниципального образования в органах управления и ревизионной комиссии организации, учредителем (акционером, участником) которой является муниципальное образование, в соответствии с муниципальными правовыми актами, определяющими порядок осуществления от имени муниципального образования полномочий учредителя организации либо порядок управления находящимися в муниципальной собственности акциями (долями в уставном капитале).
Также, стоит отметить, что в обновленном законе определены случаи разрешенного участия лиц, замещающих муниципальные должности и осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, в управлении некоммерческой организацией, политической партией, органом профессионального союза.
В связи с особенностью своей работы я буду работать в день всенародного голосования 1 июля. Могу ли я рассчитывать на дополнительную оплату работодателем этого дня?
Разъясняет Перовский межрайонный прокурор г. Москвы Иван Александрович Федин.
На оплату труда работников в день всенародного голосования распространяются те же нормы Трудового кодекса Российской Федерации, что и на оплату труда в праздничные дни, то есть в повышенном размере.
Работающим сдельно выплачивается дополнительное вознаграждение, как и за работу в другие праздничные дни, если такое вознаграждение установлено локальными нормативными актами.
Для тех, кто в этот день не работает, оплата труда за июль не снижается.
Также по желанию работника, работающего 1 июля, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа непосредственно в день голосования оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. При этом 1 июля не исключается из нормы рабочего времени, следовательно, отпуск на этот день не продлевается.
Мне положено бесплатное обеспечение лекарством. В аптеке, в которой я должен его получать, уже несколько раз отказались его выдавать, мотивируя отсутствием препарата в наличии. В связи с этим, пришлось купить лекарство в другой аптеке за свои деньги. Могу ли я рассчитывать на компенсацию денежных средств?
Разъясняет Перовский межрайонный прокурор г. Москвы Иван Александрович Федин.
Основания обеспечения лекарственными препаратами и перечень лиц, которым оно предоставляется, установлены федеральными и региональными нормами законодательства.
Такая социальная помощь определенных категориям граждан гарантируется государством.
Поэтому, в случае ненадлежащего исполнения уполномоченной фармацевтической организацией обязательств по обеспечению лекарственными препаратами граждан, имеющих право на их бесплатное получение, что привело к необходимости приобретения гражданином лекарственного препарата за счет собственных средств, понесенные им расходы могут быть возмещены за счет фармацевтической организации, что подтверждается позицией Верховного Суда Российской Федерации по данному вопросу («Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с реализацией мер социальной поддержки отдельных категорий граждан», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.06.2020).
В России изменились правила приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования
Информирует Перовский межрайонный прокурор г. Москвы Иван Александрович Федин.
В мае 2020 года Приказом Минпросвещения России утвержден новый Порядок приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования.
Так, новым порядком утверждено право на преимущественный прием на обучение детей, проживающих в одной семье и имеющих общее место жительства, в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.
Кроме того, в соответствии с Порядком прием в образовательную организацию осуществляется в течение всего календарного года при наличии свободных мест.
Направление и прием в образовательную организацию осуществляются по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка.
Установлен исчерпывающий перечень сведений, которые указываются родителями (законными представителями) в заявлении для направления и (или) приема ребенка.
Руководитель образовательной организации издает распорядительный акт о зачислении ребенка в образовательную организацию в течение трех рабочих дней после заключения договора об образовании.
С июня 2020 года в России упрощен порядок получения социальной помощи
Информирует Перовский межрайонный прокурор г. Москвы Иван Александрович Федин.
Распоряжением Правительства РФ от 11.06.2020 определен перечень сведений, от предоставления которых освобождены граждане, претендующие на получение социальной поддержки.
Так, соответствующие органы могут получить самостоятельно в ходе межведомственного информационного взаимодействия сведения о государственной регистрации рождения/смерти, регистрации заключения/расторжения брака, сведения о размере пенсий, выписки из ЕГРН об объектах недвижимости и некоторые другие документы, что значительно облегчает получение социальной помощи, делает предоставление государственных услуг доступнее.
Утвержден новый перечень видов работ, профессий, должностей для прохождения альтернативной службы
Информирует Перовский межрайонный прокурор г. Москвы Иван Александрович Федин.
Приказом Минтруда России от 27.02.2020 утвержден перечень видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу.
Новый перечень включает в себя 55 профессий рабочих, 67 должностей служащих, среди которых такие профессии как курьер, парикмахер, садовник.
Также приказом утвержден обновленный перечень организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы.
Я купил в Интернет-кассе билет на спектакль, однако мероприятие не состоялось. Обязаны ли мне вернуть деньги?
Разъясняет Перовский межрайонный прокурор г. Москвы Иван Александрович Федин.
В случае отмены, замены или переноса культурного мероприятия посетителю должна быть возмещена полная стоимость билета.
Правила продажи и возврата билетов устанавливаются театром (музеем), а также агентами, уполномоченными на реализацию билетов.
Однако договором между агентом и культурной организацией может быть предусмотрена обязанность агента по возврату стоимости билета.
В таком случае, если покупатель обратится за возвратом билета в театр, ему будет возвращена стоимость услуги без учета комиссии агента (за возвратом комиссии следует обращаться к агенту).
Я являюсь инвалидом. Как мне самостоятельно узнать, включен ли я в Федеральный реестр инвалидов?
Разъясняет Перовский межрайонный прокурор г. Москвы Иван Александрович Федин.
Вы можете быть проинформированы о сведениях, содержащихся о Вас в ФГИС «Федеральный реестр инвалидов» обратившись в отделение Пенсионного Фонда России, МФЦ или с использованием сети Интернет.
Данная государственная услуга является бесплатной, может предоставляться в электронном виде посредством «Личного кабинета» на Едином портале или посредством «Личного кабинета инвалида» на портале ФГИС «ФРИ» в режиме реального времени в день обращения.
Также Вы можете обратиться за предоставлением данной услуги при личном приеме в МФЦ.
В России утверждена Стратегия противодействия экстремизму до 2025 года
Сообщает Перовский межрайонный прокурор г. Москвы Иван Александрович Федин.
Указом Президента РФ от 29.05.2020 № 344 утверждена Стратегия противодействия экстремизму до 2025 года.
Согласно Стратегии основными направлениями государственной политики в сфере противодействия экстремизму являются, в числе прочего:
совершенствование законодательства РФ в сфере противодействия экстремизму в части, касающейся пресечения производства и распространения экстремистских материалов, в том числе на электронных носителях информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет»;
проведение профилактической работы с лицами, подверженными влиянию экстремистской идеологии;
проведение мониторинга межрасовых, межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений, социально-политической ситуации в целях предотвращения возникновения конфликтов либо их обострения;
реализация мер правового и информационного характера по недопущению использования этнического и религиозного факторов в избирательном процессе и в предвыборных программах;
мотивирование граждан к информированию субъектов противодействия экстремизму о ставших им известными фактах подготовки к осуществлению экстремистской деятельности, а также о любых обстоятельствах, которые могут способствовать предупреждению экстремистской деятельности, ликвидации или минимизации ее последствий и другие.
В тоже время реализация настоящей Стратегии будет осуществляться в два этапа.
На первом этапе планируется принятие законодательных и иных нормативных правовых актов, направленных на противодействие экстремизму; прогнозирование развития ситуации в области межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений в Российской Федерации и возникновения экстремистских угроз; создание системы дополнительной защиты информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», от проникновения экстремистской идеологии.
На втором этапе планируется обобщить результаты реализации Стратегии и при необходимости подготовить предложения по разработке новых документов стратегического планирования в сфере противодействия экстремизму.
Мой работодатель требует, чтобы я написал заявление о переходе на электронную трудовую книжку. Что это такое и могу ли я сохранить старый формат этого документа?
Разъясняет Перовский межрайонный прокурор г. Москвы Иван Александрович Федин.
С 1 января 2020 года появился новый — электронный формат трудовой книжки. Это информация, которую кадровая служба передает в Пенсионный фонд России, где данная информация храниться.
Вам действительно можно выбрать: оставить за собой бумажную и электронную трудовую книжку или полностью перейти на электронную.
Для этого Вам необходимо до конца 2020 года подать в отдел кадров соответствующее заявление.
Помните, что согласно новым положениям Трудового кодекса Российской Федерации Вы сможете отказаться от старого формата трудовой книжки в любой момент, если в этом году заявите о его сохранении, однако наоборот сделать не получится.
В любом случае, это Ваше право выбора формата ведения данного документа, никто не может Вас заставить пользоваться электронной трудовой книжкой или наказать за отказ от такого использования.