Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Город. Фото: mos.ru. В городе действует режим самоизоляции. Как смириться с вынужденной изоляцией и перенести ее без последствий для нервной системы рассказала психолог Алина Белоусова. Есть семь правил, которыми стоит руководствоваться. Важно понимать, что сидеть дома необходимо, прежде всего, для своего здоровья и здоровья своих близких.
«Осознайте рационально – для чего […]Вконтакте
Одноклассники

В городе действует режим самоизоляции. Как смириться с вынужденной изоляцией и перенести ее без последствий для нервной системы рассказала психолог Алина Белоусова.
Есть семь правил, которыми стоит руководствоваться. Важно понимать, что сидеть дома необходимо, прежде всего, для своего здоровья и здоровья своих близких.
«Осознайте рационально – для чего мы находимся в самоизоляции. Мы же не просто так заперлись дома. Мы заботимся о себе и об окружающих с целью предотвращения распространения заболевания. Для нас это очень важно и имеет большое значение», – констатирует специалист.
Лучше всего придерживаться распорядка дня, не забывать уделять себе внимание, хорошо высыпаться, отдыхать.
«Главное, соблюдать психогигиену. Что это такое? Это то, как мы следим за своим психическим здоровьем и состоянием. На психогигиену сильно влияет наш режим – режим сна, питания, выполнения какой-то физической активности. Восстановите все это в своем расписании. Пока есть возможность, позвольте себе больше спать и отдыхать», – советует специалист.
Для того чтобы день прошел интересно, нужно вносить в свой план дел занятия, которые приносят положительные эмоции или новый опыт.
«Займитесь музыкой, спортом, бисероплетением. Да чем угодно! С развитием наших технологий можно все найти в интернете и чему угодно обучиться», – уверяет психолог.
Видеться с друзьями можно и с помощью видеосвязи. Можно устроить встречу за чашечкой чая, нарядиться и поговорить так, как вы бы сделали это сидя в кафе.
Кроме того, очень важно не терять контакт с родными. Стоит лишний раз позвонить, поговорить, научиться пользоваться техникой. А если у вас есть дети, то не стоит уделять им внимание 24 часа в сутки. Иногда стоит оставить ребенка в комнате, чтобы он занимался своими делами.
Те, кто работает на «удаленке» должны понимать, что свое время стоит разделить – для работы и для личной жизни.
«Если у человека обычно трудовой график с 9:00 до 18:00, надо этот же режим выстроить перед начальством и на “удаленке”. Постарайтесь вежливо объяснить: мое время – оно ограничено, пожалуйста, войдите в мое положение, и давайте выстраивать те же отношения, что у нас были вне карантина, – советует специалист. – Так вы сохраните спокойствие, позволите себе и отдохнуть, и выполнить домашние дела и чем-то себя порадовать».
Обращаться за психологической помощью можно на горячую линию mos.ru: +7 (495)150-54-45.