Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники История. Фото: pixabay.com. Новокосино — уютный уголок столицы, примыкающий непосредственно к Московской кольцевой автомобильной дороге (МКАДу). Скорее всего, каждый житель Новокосина видел герб района, но не знает его историю. «В четырежды рассеченном пурпурном и серебряном поле повышенное узкое золотое противостеннозубчатое стропило, заполненное зеленью, в которой — выходящее из правого нижнего угла […]
Вконтакте
Одноклассники

Новокосино — уютный уголок столицы, примыкающий непосредственно к Московской кольцевой автомобильной дороге (МКАДу). Скорее всего, каждый житель Новокосина видел герб района, но не знает его историю.
«В четырежды рассеченном пурпурном и серебряном поле повышенное узкое золотое противостеннозубчатое стропило, заполненное зеленью, в которой — выходящее из правого нижнего угла золотое солнце», — так на геральдическом языке звучит описание герба.
Пурпур и серебро на эмблеме символизируют картофель в период цветения, а восходящее золотое солнце на зеленом поле показывает принадлежность района к Восточному округу столицы.
Золотое зубчатое стропило, как знак строительства, символизирует активную застройку муниципального округа, начатую в 1986 году. Верхнее пурпурное поле с двумя серебряными столбами отражает возникновение муниципального округа (ранее — района) на бывших сельскохозяйственных полях (пурпур), на которых в основном выращивали картофель (столбы — аллегория грядок).
Сочетание пурпура с серебром характерно для таких полей в период цветения картофеля.Нижнее зеленое поле с восходящим солнцем символизирует расположение района в восточной части Москвы. Есть предположение, что пурпурный «царский» цвет верхнего поля и серебряные столбы символизируют историческую принадлежность земель Новокосина к царской вотчине. Первое упоминание об этих землях как вотчине царя Алексея Михайловича относится к XVII веку.