Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Творчество. Фото: pixabay.com. К границе района Новокосино прилегает Салтыковский лесопарк — один из самых крупных на территории Москвы и области. Он был создан в 1976 году, а изначально лесной массив принадлежал князьям Салтыковым. Поместье перешло князю Петру Дмитриевичу Салтыкову по завещанию от Юрия Алексеевича Долгорукова, так как у него не было […]
Вконтакте
Одноклассники

К границе района Новокосино прилегает Салтыковский лесопарк — один из самых крупных на территории Москвы и области. Он был создан в 1976 году, а изначально лесной массив принадлежал князьям Салтыковым. Поместье перешло князю Петру Дмитриевичу Салтыкову по завещанию от Юрия Алексеевича Долгорукова, так как у него не было прямых наследников.
Леса Салтыковского лесопарка представлены хвойными и широколиственными древостоями, приближающимися к 100-летнему возрасту. Основные виды, формирующие облик лесопарка, — сосна, ель, дуб, береза, липа. В подлеске растут рябина, крушина, жимолость, бересклет, лещина, довольно редкие для флоры Москвы травянистые растения: ландыш майский, купальница европейская, незабудка. В лесном массиве можно собирать землянику, малину, осенью — грибы.
В лесопарке произрастают хвойные и широколиственные деревья, обитают белки, кроты, мыши-полевки, зайцы, куницы, лисы. Здесь располагаются курганные могильники славянских племён. В лесу проложен прогулочный маршрут. Он удобен для велосипедистов.
Интересный факт: 19-летний художник Исаак Левитан, живя на даче в подмосковной Салтыковке, написал картину «Вечер после дождя» (1879). На ней запечатлено облесье Салтыковского леса, примыкающего к железной дороге. В настоящее время в этом месте находится Железнодорожная улица города Балашихи.