На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Страница из истории: связана ли Салтыковская улица с Салтычихой?

Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Станция Салтыковка. Фото: pastvu. com. Извиваясь длинной лентой, Салтыковская улица отделяет жилые кварталы районов Новокосино и Косино-Ухтомский от Салтыковского лесопарка. В северной своей части у Носовихинского шоссе она проходит по землям старинного села Никольское, а название получила по расположенному неподалеку дачному поселку Салтыковка.

Среди его старожилов уже давно ходит легенда о […]

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

altСтанция Салтыковка. Фото: pastvu. com.

Извиваясь длинной лентой, Салтыковская улица отделяет жилые кварталы районов Новокосино и Косино-Ухтомский от Салтыковского лесопарка.

В северной своей части у Носовихинского шоссе она проходит по землям старинного села Никольское, а название получила по расположенному неподалеку дачному поселку Салтыковка. Среди его старожилов уже давно ходит легенда о том, что именно здесь в XVIII веке жила в своем имении и творила злодеяния знаменитая Салтычиха — душевнобольная помещица Дарья Салтыкова, до смерти замучившая несколько десятков своих крепостных, в основном девушек.

К счастью, это не так: на самом деле злодейка хозяйничала в селе Троицком Подольского уезда Московской губернии, в районе нынешнего поселка Мосрентген.

Здешнее село Никольское долгое время принадлежало Долгоруковым и лишь в 1830 году перешло к Салтыковым. Здесь и без призрака Салтычихи каждая тропинка дышит историей.

В 1863 году, когда рядом строили Московско-Нижегородскую железную дорогу, князь Петр Дмитриевич Салтыков попросил построить на ней полустанок — впоследствии на его месте появилась станция Салтыковка, вокруг которой начал быстро расти дачный поселок. Близость к Москве и роскошный парк старинной усадьбы с каскадом дивных прудов привлекали сюда творческую элиту.

На салтыковских дачах бывали Исаак Левитан, Андрей Белый, Всеволод Мейерхольд со своей женой Зинаидой Райх, по некоторым сведениям, сюда приезжали Сергей Есенин и Владимир Маяковский.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх