На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ветеран из Новокосина во время войны служила в штабе Жукова

Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Победа. Фото: Fotobank. В 1941 году Ольге Павловне Асеевой было всего 19 лет, она окончила курсы телеграфистов и собиралась работать на почте, но в двери постучалась война. Сейчас, жительница района Новокосино живет на Городецкой и вспоминает те тяжелые времена.

Историей смелой жительницы поделился портал «Восточный округ». В августе 1941-го в Сокольниках […]

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

altПобеда. Фото: Fotobank.

В 1941 году Ольге Павловне Асеевой было всего 19 лет, она окончила курсы телеграфистов и собиралась работать на почте, но в двери постучалась война. Сейчас, жительница района Новокосино живет на Городецкой и вспоминает те тяжелые времена. Историей смелой жительницы поделился портал «Восточный округ».

В августе 1941-го в Сокольниках сформирован 315-й батальон связи из таких же девчонок, как она, и сразу отправлен на фронт. Положение – тяжёлое: наши войска отступали. В окопах, залитых ледяной водой, Ольга отморозила ноги и попала в Московский военный госпиталь. Вердикт врачей: ампутация и отправка домой как неспособную к строевой службе — так написано в её красноармейской книжке.

Ноги девушке всё же спасли, она отправилась на фронт к своим боевым подругам в 53-й отдельный полк связи (позже 80-й полк). Ольга служила в штабе под командованием Георгия Жукова. В декабре 1941 года ей выпала честь передать приказ Сталина: вывести из резерва на защиту столицы 200 танков, которые стояли на подступах к Москве в деревне Крутицы. И она это сделала — грамотно и оперативно. Приказ был выполнен, Москву отстояли.

Спустя почти полгода, в апреле 1942 года, Ольгу Павловну разыскали и вызвали в штаб, где сам Жуков вручил ей первую награду — медаль «За боевые заслуги» и значок «Отличный связист» (на фото военных лет она как раз после того награждения).

В декабре 1942 года Ольга участвовала в кровопролитных боях под Тихвином не только как связист, но и с оружием в руках. Там ей довелось служить под началом другого выдающегося полководца — Константина Рокоссовского. По воспоминаниям Ольги Павловны, все девушки-связистки были влюблены в него.

— Он был не только очень красивым, но и доброжелательным человеком. Часто приходил к нам в землянку, всегда интересовался, как наше самочувствие, не голодны ли мы, — вспоминает ветеран.

За оборону Ленинграда Ольга Павловна получила вторую свою медаль. Позже их перебросили на защиту советского Заполярья.

— Мы, связистки, сидели в бункерах под землёй, по одному человеку, и передавали сообщения о ходе операции. В бункерах было очень мало воздуха, многие теряли сознание. Нас выносили на поверхность, а потом снова возвращали в бункер.

В 1944 году Ольгу Павловну наградили медалью «За оборону Заполярья». А когда война с Германией была завершена, отправили на Дальний Восток, на войну с Японией, за участие в которой тоже была удостоена награды.

Ольга Асеева возвратилась домой с войны лишь 10 ноября 1945 года. С учётом её боевого опыта, военкомат направил Асееву в штаб Закавказского военного округа в Тбилиси, где она проработала с 1945 по 1985 год, а затем, после смерти супруга, перебралась к дочери Светлане в Москву.

Ольга Павловна на протяжении многих лет вела активную работу в Совете ветеранов района: выступала в школах и в детсадах. Несмотря на многочисленные награды, Асеева очень скромный человек: некоторые подробности военных лет даже её дочь узнала совсем недавно.

alt  alt

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх