Скорее всего, она придет осенью, но будет не такой пугающей Несмотря на снижение заболеваемости коронавирусом в России и некоторых других государствах, столкнувшихся с эпидемией новой инфекции, распространение болезни продолжается более чем в 200 странах мира, и рассчитывать на скорое окончание пандемии пока не приходится.
В связи с этим, ученые прогнозируют приход второй волны вируса. Они считают, что это случится осенью, но будет не так масштабно, как в первый […]
Скорее всего, она придет осенью, но будет не такой пугающей
Несмотря на снижение заболеваемости коронавирусом в России и некоторых других государствах, столкнувшихся с эпидемией новой инфекции, распространение болезни продолжается более чем в 200 странах мира, и рассчитывать на скорое окончание пандемии пока не приходится. В связи с этим, ученые прогнозируют приход второй волны вируса. Они считают, что это случится осенью, но будет не так масштабно, как в первый раз, и нам даже удастся обойтись без режима самоизоляции. По мнению депутата Госдумы, академика Российской академии наук и бывшего главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко этому поможет коллективный иммунитет.
Специалисты сходятся во мнении, что к осени в России у большой прослойки населения выработается иммунитет. Летом из-за ультрафиолета сопротивляемость организма выше, чем в холодное время года, поэтому COVID-19, скорее всего, проявится в осенне-зимний период.
«Осенью будет подъем всех респираторных инфекций, так бывало всегда, так и будет. Сейчас у нас кишечные инфекции (лето), а зимой у нас всегда респираторные инфекции. И вот здесь очень важно проводить дифференциальный диагноз, что это — грипп, коронавирус, аденовирус или что-то еще», — объяснил вирусолог, академик РАН Виталий Зверев.
Онищенко также подчеркнул, что прихода второй волны коронавируса в России и в мире опасаться не нужно. По его словам, осенью могут регистрироваться отдельные случаи заболевания COVID-19, но пандемического подъема не произойдет. Однако, по мнению Геннадия Онищенко, необходимо заранее на научной основе оценить, что было получено в результате самоизоляции, особенно пожилого населения — люди этой категории населения вынуждены были находиться в замкнутых пространствах, что негативно сказалось на их психоэмоциональном состоянии.
Ранее в июле вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что активность коронавируса пойдет на спад не ранее, чем через год, и может длиться до трех лет. Он объяснил, что, переходя от человека к человеку, вирус приспосабливается и учится не убивать своего носителя, благодаря чему может передаваться дальше. Альтштейн уточнил, что коронавирусу не выгодно вызывать тяжелое заболевание, потому что тогда человек перестает общаться с другими людьми и не разносит инфекцию так активно.
С начала пандемии в России было выявлено более 700 тысяч случаев заражения коронавирусом. Общее число излечившихся превысило 472 тысячи, умерли 10 667 человек.