Айна Избасар из Новокосина является участницей целого ряда фестивалей и обладательницей многих призов. В прошлом году она завоевала «Золотую иглу» — высшую награду 2-го Международного фестиваля национальной одежды. — В Туркмении я училась в русской школе, выросла на Достоевском, Толстом и Пушкине, потом окончила филологический факультет МГУ, вышла замуж, переселилась в Новокосино и стала работать […]
Айна Избасар из Новокосина является участницей целого ряда фестивалей и обладательницей многих призов. В прошлом году она завоевала «Золотую иглу» — высшую награду 2-го Международного фестиваля национальной одежды.
— В Туркмении я училась в русской школе, выросла на Достоевском, Толстом и Пушкине, потом окончила филологический факультет МГУ, вышла замуж, переселилась в Новокосино и стала работать в столичном издательстве. Сегодня у меня четверо детей. Две дочки и два «сыночка» — их мужья, — говорит Избасар.
По словам Айны, когда она перешагнула 50-летний рубеж, решила заняться делом, к которому изначально лежала душа.
Первыми ее труд оценили близкие. Так, однажды под Новый год она мучилась проблемой подарков для семьи. Идея пришла неожиданно — сшить всем пижамы с национальными туркменскими узорами.
— В итоге подарки так понравились, что дети на следующий день отправились в них… в кино, а потом в гости. Я поняла, что надо продолжать! — улыбается Айна.
Сегодня в её коллекциях туркменские национальные халаты— доны, брючные костюмы, туники, тюбетейки, оформленные вышивкой и элементами национального декора.
— Мне было крайне интересно перенести прошлое в настоящее, дать ему вторую жизнь. Например, я сочетаю традиционные платья кёйнек и штаны балак с современным кроем. Основными цветами туркменской одежды изначально были цвета пустыни — красный, чёрный, жёлтый и белый. А воротники, рукава и края женской одежды украшались вышивками-оберегами. Например, бык — это очень сильный оберег, хранитель очага, — говорит Айна.
Она признаётся, что такое занятие — очень трудоёмкое, на одну вещь нередко уходят недели.
— Я не продавец. Практически всё, что делаю, раздаю родным, друзьям. Доставляет удовольствие, что мои коллекции привлекают внимание, а мой труд возрождает древние народные традиции.